Questo sito fa uso di cookie per migliorare l’esperienza di navigazione degli utenti e per raccogliere informazioni sull’utilizzo del sito stesso. Utilizziamo sia cookie tecnici sia cookie di parti terze per inviare messaggi promozionali sulla base dei comportamenti degli utenti. Può conoscere i dettagli consultando la nostra privacy policy qui. Proseguendo nella navigazione si accetta l’uso dei cookie; in caso contrario è possibile abbandonare il sito.

Una storia di famiglia Papotto

Una storia di famiglia

L’Azienda Agricola Papotto nasce dalla passione per la coltivazione della Terra. L’Azienda sin dal 1940 appartiene alla famiglia Papotto. Venne acquistata da Salvatore Papotto, a poco a poco, la terra cominciò a suscitare su di lui un fascino irresistibile.

Nel corso degli anni, insieme ai fratelli, si è dedicato alla produzione di Agrumi “Tarocco” e Ulivi con il preciso intento di arrivare a produrre Prodotti di grande qualità.

Oggi Salvatore e Carmelo sono i membri della famiglia,  che si dedicano all’azienda, coniugando al rispetto della tradizione il rispetto per l’ambiente e dei ritmi della natura, senza l’utilizzo di prodotti chimici di sintesi.

Salvatore la conduce e la coltiva con sapienza.

Carmelo mosso dalla passione trasmessa dal Padre, la conduce fin dagli anni novanta coniugando antica tradizione familiare e spirito imprenditoriale moderno.

“Coltivare la terra mi rende felice”. Grazie Papà per tutto quello che mi hai trasmesso.

 

Territorio e contrade

L’azienda è costituita da diversi appezzamenti in diverse contrade, l’altitudine varia tra 130 e 500 metri, ben differenziate. Attualmente ha una dimensione di circa 25 ettari, coltivati sapientemente ad Uliveti, Agrumeti Arance rosse di Sicilia IGP e Bionde, Albicocche, Melograni, Fichidindia e Grano.

Si estende attraverso sette antiche Contrade ( Cavallaro, Sferro, Casulle, Gerbini, Restiga, Paportello e Scannacavolo ), che vanno dalle pendici dell’'Etna alle rive del fiume Simeto e alla Piana di Catania, in un ideale posizione climatica, geologica e paesaggistica.

Questa caratteristica ci consente di sfruttare le caratteristiche specifiche della singola zona e garantire la qualità e l’unicità del prodotto.

Ogni nostro Frutto è in qualche modo unico. Ad ognuno la sua contrada o area, per un prodotto che richiama in modo imprescindibile, le caratteristiche di quel terreno e microclima, e solo a quelle.

Infatti nella scelta del Prodotto da Impiantare nel singolo appezzamento, siamo molto attenti alle caratteristiche pedoclimatiche e alla struttura del terreno della singola contrada, scegliendo la più idonea è vocata per la produzione dei singoli Frutti.

L’Azienda ha un programma di sviluppo ambizioso che guarda con fiducia verso il futuro, con l’obiettivo di diversificare i prodotti rendendoli unici e legati alla tradizione senza dimenticare il rispetto dell’ambiente.

 

Dettaglio contrade Papotto

 

La filosofia aziendale secondo Papotto

La filosofia aziendale

La Scelta aziendale è di produrre in maniera sostenibile, con tecniche di coltivazione a basso impatto ambientale e innovative nelle diverse fasi di produzione per tutti i prodotti coltivati.

La coltivazione avviene con il solo impiego di trattori per la gestione del terreno tra i filari, mentre nel filare le erbe infestanti vengono estirpate con la zappatura manuale. Per arricchire di sostanze il terreno si ricorre in modo esclusivo all'impiego di fertilizzanti organici per garantire la genuinità del prodotto e proteggere le falde acquifere da possibili alterazioni.

 

La filosofia aziendale secondo Papotto

Il cammino di non utilizzare sostanze chimiche di sintesi si avvia a essere certificato. Nel 1990 inizia il periodo obbligatorio di conversione che porterà alla certificazione di prodotto biologico che si concluderà nel 1992. Questa scelta di produrre in modo sostenibile è certificata da Bioagricert s.r.l. Questo traguardo e al contempo il nuovo punto di partenza del nostro percorso produttivo.

Decidiamo così di aderire ai sistemi di qualità per la produzione dell’Olio Extra Vergine di Oliva aderiamo alla DOP “Monte Etna”, per gli Agrumi si segue il disciplinare IGP “Arancia Rossa di Sicilia”, ed infine abbiamo aderito al sistema “QS” Qualità Sicura Sicilia istituito dalla Regione Siciliana. Marchio nato per garantire il rispetto per l’ambiente, la qualità dei prodotti e la tutela per i consumatori. Tutte scelte fondamentali che ci consentono, per il futuro, di poter continuare a Coltivare prodotti nel rispetto del nostro motto: Garantiamo la Genuinità e la Qualità dei nostri Prodotti.

 

Certificazione BioAgriCert Certificazione IGP Arancia Rossa Certificazione Qualità Sicura Sicilia Certificazione DOpMonteEtna